PENGARUH INSENTIF TERHADAP MOTIVASI KERJA (Studi pada Karyawan PT. AXA Financial Indonesia Sales Office Cabang Malang

Authors

  • Graffito Riyant Grahayudha

Abstract

Material and non-material incentives are simultaneously and significantly influencing work motivation at PT. Axa Financial Indonesia Sales Office of Malang Branch. It is proved by F-significance which is 0.000 smaller than α = 0.05, and it contributes to work motivation of 0.551 or 55.1 %. The remaining 44.9% are influenced by other variable unobserved in this research. Result of t-test indicates that material incentive is significantly influencing work motivation at PT. Axa. Significance-t of 0.000 is smaller than α = 0.05 at coefficient of regression of 0.405. Non-material incentive is significantly influencing work motivation at PT. Axa as shown by t-significance rate of 0.000 smaller than α = 0.05 at coefficient of regression of 0.253. Based on the result of research, it is acknowledged that there is significant influence of Material and Non-Material Incentives on Employee Work Motivation at PT. Axa. It is also recognized that Material Incentive is a variable which is dominantly influencing work motivation. It may be suggested that PT. Axa still provides incentive because incentive is an attraction or stimulant that may either be material or non-material which can be useful to motivate employees to be enthusiastic to improve work achievement. Keywords: material incentive, non-material incentive, work motivation ABSTRAK Insentif yang terdiri dari insentif material dan insentif non material secara simultan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pada PT. AXA Financial Indonesia Sales Office Cabang Malang, ditunjukkan dengan nilai signifikansi F sebesar 0,000 lebih kecil dari a = 0,05 dan mampu memberikan kontribusi terhadap variabel motivasi kerja 0,551 atau sebesar 55,1%. Sisanya 44,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji t diperoleh insentif material berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pada PT. AXA, ditunjukkan dengan nilai signifikansi t sebesar 0,000 lebih kecil dari a = 0,05 dengan koefisien regresi sebesar 0,405. Insentif non material berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pada PT. AXA, ditunjukkan dengan nilai signifikansi t sebesar 0,000 lebih kecil dari a = 0,05 dengan koefisien regresi sebesar 0,253. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui adanya pengaruh yang signifikan dari Insentif Material dan Insentif Non Material Terhadap Motivasi Kerja Karyawan PT. AXA, dan dari sini dapat diketahui bahwa Insentif material merupakan variabel yang berpengaruh dominan terhadap motivasi kerja. Saran yang diberikan adalah sebaiknya PT. AXA tetap memberikan insentif, karena insentif merupakan daya tarik atau perangsang yang berupa insentif material maupun non material, yang digunakan sebagai alat untuk memotivasi karyawan agar lebih bersemangat sehingga prestasi kerja meningkat. Kata kunci : insentif material, insentif non material, motivasi kerja

Downloads

Published

2014-02-27

Issue

Section

Articles