PENGARUH KEMUDAHAN DAN KEMANFAATAN WEBSITE TERHADAP KINERJA (Survei pada Karyawan Dinas Komunikasi Dan Informatika Jawa Timur (KOMINFO JATIM))

Authors

  • Agung Budi Prasetyo

Abstract

Research type is explanatory research. Data collection method is using questionnaire with sample of 109 respondents of the employees of The Official of Communication and Information at East Java (KOMINFO JATIM). Data analysis includes descriptive analysis, classical assumption test and multiple linear analysis.  Hypothesis test is using F-test and t-test. Result of research indicates that Accessibility of Website and Utilization of Website have influenced Employee Performance. The contribution of both independent variables to performance is 17.6 %, while the remaining 82.4 % are influenced by other unobserved variables. The Accessibility of Website is partially influencing Employee Performance with significant t-test. The Utilization of Website is also partially influencing Employee Performance with significant t-test. It is then concluded that Accessibility of Website and Utilization of Website have significant influence either simultaneously or partially on Employee Performance. Keyword : Accessibility of Website, Utilization of Website, Employee Performance.Abstrak Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan sample sebanyak 109 responden karyawan Dinas Komunikasi Dan Informatika Jawa Timur (KOMINFO JATIM). Analisis data yang digunakan yaitu analisis deksriptif, uji asumsi klasik dan analisis linear berganda dengan uji hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa variabel Kemudahan website dan Kemanfaatan website mempunyai pengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Besarnya kontribusi dari kedua variabel bebas tersebut terhadap kinerja adalah 17,6%, sedangkan sisanya 82,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Variabel Kemudahan website dan Kemanfaatan website mempunyai pengaruh simultan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai uji F signifikan. Variabel Kemudahan website memiliki pengaruh parsial terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai uji-t signifikan dan variabel Kemanfaatan website memiliki pengaruh parsial terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai uji-t signifikan dari penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa Kemudahan website dan Kemanfaatan website mempunyai pengaruh signifikan secara simultan dan parsial terhadap Kinerja Karyawan. Kata kunci : Kemudahan website, Kemanfaatan website, Kinerja karyawan.

Downloads

Published

2014-02-27

Issue

Section

Articles