PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN MULTINASIONAL (Studi Pada Perusahaan Multinasional Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2013)

Authors

  • Maisal Riga Mikrawardhana

Abstract

Funding decisions of multinational companies determine the company’s operation. The company can used debt or equity to fund company’s operation. Good management of the capital structure made company survive and continue to compete with the other. This study uses a type of explanatory research. This study population using time series data Profitability, Liquidity and Capital Structure. The sampling based on purposive sampling of multinational company in 2010 until 2013, as many as 136 samples. The data used were obtained from the official website of Indonesia Stock Exchange (www.idx.com) and the Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Analysis of the data used is multiple linear statistical analysis using SPSS 20.0. The coefficient of determination of the dependent variable Capital Structure of 0.546 that means 54.6% of the capital structure influenced the independent variable profitability and liquidity and the remaining 45.4% influenced by other variables not explained in this study. This Simultaneous  results show the profitability and liquidity variables have a significant effect to  capital structure. This partial result show profitability variable have a significant effect to capital structure, and so liquidity variable have a significant effect to capital structure. Keyword : Return On Assets, Quick Ratio, Debt to Equity Ratio. ABSTRAK Keputusan pendanaan perusahaan multinasional sangat menentukan operasional perusahaan. Perusahaan dapat menggunakan hutang atau modal sendiri untuk mendanai operasional perusahaan. Pengelolaan struktur modal yang baik membuat perusahaan dapat bertahan dan terus bersaing dengan perusahaan lain. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian explanatory research. Populasi penelitian ini menggunakan data time series Profitabilitas, Likuiditas dan Struktur Modal. Penentuan sampel berdasarkan purposive sampling pada perusahaan mulitinasional tahun 2010-2013, yaitu sebanyak 136 sampel. Data yang digunakan diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.com) dan Indonesia Capital Market Directory (ICMD). Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik linier berganda menggunakan SPSS 20.0. Nilai koefisien determinasi dari variabel terikat Struktur Modal sebesar 0,546 berarti bahwa sebesar 54,6 % struktur modal dipengaruhi variabel bebas profitabilitas dan likuiditas dan sisanya 45,4 % dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Hasil Uji simultan menunjukkan bahwa variabel profitabilitas dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Hasil uji parsial menunjukkan variabel profitabilitas berpengaruh signfikan terhadap struktur modal dan likuiditas juga berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Kata kunci :   Return On Assets, Quick Ratio, Debt to Equity Ratio.

Downloads

Published

2015-11-17

Issue

Section

Articles