PENGARUH RETURN ON ASSETS, RETURN ON EQUITY DAN ASSETS GROWTH TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2012)

Authors

  • AMALIYA VIYA KARTIKA

Abstract

The purpose of this study was to determine the effect of a significant Return on Assets (ROA), Return on Equiy (ROE) and Assets Growth of the Dividend Payout Ratio (DPR) either simultaneously or partially. Objects used in this study are manufacturing companies listed on the Stock Exchange Indonesia 2010-2012. The total population of the research object is 141 company, and after sampling with purposive sampling technique obtained a sample of 27 companies. This study was included in the explanatory research with a quantitative approach. Data analysis methods used in this study multiple linear regression analysis. The results showed that simultaneous or partially ROA, ROE and Assets Growth has a significant influence on the DPR. ROA and ROE partially positive significant effect on the DPR of Representatives, while the Assets Growth partially significant negative effect on the DPR. ROA, ROE and Assets Growth has an influence on the Parliament of 52.9% while the remaining 47.1% is influenced by other variables that are not addressed in this study regression model. Keywords: Dividend Payout Ratio (DPR), Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE) and Assets Growth. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh signifikan Return on Assets (ROA), Return on Equiy (ROE) dan Assets Growth terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) baik secara simultan maupun secara parsial. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2012. Adapun jumlah populasi dari objek penelitian adalah 141 perusahaan, dan setelah dilakukan pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 27 perusahaan. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan maupun secara parsial ROA, ROE dan Assets Growth memiliki pengaruh yang signifikan terhadap DPR. ROA dan ROE secara parsial berpengaruh signifikan positif terhadap DPR, sedangkan Assets Growth secara parsial berpengaruh signifikan negatif terhadap DPR. ROA, ROE dan Assets Growth memiliki pengaruh terhadap DPR sebesar 52,9% sedangkan sisanya 47,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam model regresi penelitian ini.   Kata Kunci: Dividend Payout Ratio (DPR), Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE) dan Assets Growth.

Downloads

Published

2015-01-29

Issue

Section

Articles