ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE DU PONT SYSTEM (Studi pada UD. Az Zahra Food Periode Tahun 2011-2013)

Authors

  • Ryandra Prina Anindyajati

Abstract

Research aims to acknowledge financial performance of company if it is analyzed using financial ratio analysis with Du Pont System Analysis approach. Financial ratio analysis with Du Pont System Analysis approach is an analysis to show the relationship between NPM, asset circulation, debt and ROI to determine company ROE. Type of research is descriptive. Data source includes primary and secondary data. Data collection technique is documentation and interview. Based on the results of research conducted it can be concluded that the financial performance of UD. Zahra Food in the year 2011-2013 were analyzed using the Du Pont System is still in poor condition. That is because although NPM, ROI and ROE continued to rise during the three years, but the percentage is still very low. It is caused because the company is still relatively new so the load management of the company is still so bad that the company earning after tax is still very low for three years. Companies should increase sales by pressing operational costs in order to create earning after tax maksimal and can avoid making losses. Companies can pressed an operating cost by simply producing absorbent products on the market and reduce product absorbent low in the market. Keywords : Financial Ratio, Du Pont System, Company Financial Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan apabila dianalisis dengan menggunakan analisis rasio keuangan dengan pendekatan Du Pont System. Analisis rasio keuangan dengan pendekatan Du Pont System adalah analisis yang memperlihatkan hubungan antara NPM, perputaran aktiva, hutang dan ROI untuk menentukan ROE perusahaan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif, sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan UD. Az Zahra Food pada tahun 2011-2013 yang dianalisis dengan menggunakan analisis Du Pont System masih berada dalam kondisi yang kurang baik. Hal tersebut dikarenakan walaupun NPM, ROI dan ROE terus mengalami kenaikan selama tiga tahun tersebut tetapi persentasenya masih sangat rendah. Hal tersebut dikarenakan karena perusahaan ini masih tergolong baru sehingga pengelolaan beban yang dilakukan perusahaan juga masih buruk sehingga laba bersih setelah pajak yang didapatkan perusahaan juga masih sangat rendah selama tiga tahun tersebut. Perusahaan sebaiknya meningkatkan penjualan dengan menekan biaya-biaya operasional supaya tercipta laba bersih setelah pajak yang maksimal dan dapat terhindar dari kerugian. Perusahaan dapat menekan biaya operasional dengan cara hanya memproduksi produk-produk yang berdaya serap tinggi di pasar dan mengurangi produk-produk yang berdaya serap rendah di pasar. Kata kunci : Rasio Keuangan, Du Pont System, Kinerja Keuangan Perusahaan

Downloads

Published

2014-11-14

Issue

Section

Articles