PENGARUH MOTIVASI KERJA, KEMAMPUAN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada PT Prudential Life Assurance (Prudential Indonesia) Kantor Cabang Malang)

Authors

  • Sukma Putri Jaya Puspita

Abstract

The objective of research is to understand and to analyze the presence of significant influence of work motivation, work ability and work environment on employee performance. This current study is explanatory research with quantitative method as means indicated by the use of survey. Sample employed in this study are 82 employee’s as respondents of an insurance company, Prudential Life Assurance Malang. Data collection methods are questionnaire and documentation. Data analysis technique is descriptive statistic analysis which uses multiple regression analysis method. The result shows that variables of work motivation, work ability and work environment are significantly and simultaneously influencing employee performance. The variable of work motivation is significantly influencing employee performance by point 0.004. It is also seen that the variable of work ability is also significantly influencing employee performance by point 0.013. The influence of work environment on employee performance is significant by point 0.044. Result of F-test shows that R2 is 0.611, meaning that employee performance at PT Prudential Life Assurance (Prudential Indonesia) of Malang Branch Office is influenced or explained by independent variables, such as work motivation, work ability, and work environment by point 61.1 %, while the remaining 38.9 % are explained by other variables beyond this current research. Keyword : Motivation, Ability, Environment and Employees Performance Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis adanya pengaruh yang signifikan antara motivasi kerja, kemampuan kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah explanatory research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan di PT Prudential Life Assurance (Prudential Indonesia) Malang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 82 karyawan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Pada teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dengan menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja, kemampuan kerja, dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 0,004. Dapat dilihat juga variabel kemampuan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 0,013. Terdapat pengaruh signifikan dari lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 0,044. Hasil uji F menunjukkan bahwa nilai R2 sebesar 0,611, artinya variabel bebas mampu menjelaskan bahwa pengaruh variabel motivasi kerja, kemampuan kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Prudential Life Assurance (Prudential Indonesia) Kantor Cabang Malang sebesar 61,1%, sedangkan sisanya sebesar 38,9% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kata Kunci : Motivasi, Kemampuan, Lingkungan dan Kinerja

Downloads

Published

2014-10-14

Issue

Section

Articles