PENGARUH EKUITAS MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei pada Konsumen Sepeda Motor Merek Honda Di Dealer PT. Nusantara Surya Sakti, Malang)

Authors

  • Arsyad Hamidi

Abstract

This study has a background of brand equity that affect purchase decisions Honda motorcycles. This type of study is explanatory research with quantitative approach. Research sites in Honda Dealer PT. Nusantara Surya Sakti Malang branch of the city address at Jalan Soekarno Hatta D-510 Malang. Samples amounted to 134 respondents who used the sampling technique used was non probability sampling. Methods of data collection used questionnaire. Analysis of the data used is descriptive analysis and multiple linear regression analysis to test the hypothesis F and ttests of hypotheses. Result of research indicates that Brand Equity variables include Brand Awareness, Brand Association, Perceived Quality, and Brand Loyalty are simultaneously affect the structure of Buying Decision. The contribution of the four independent variables together to Purchase Decision Structure is 52.1%, while the remaining 47.9% are affected by other variables that not examined in this study. Brand Awareness, Brand Association, Perceived Quality, and Brand Loyalty are partially influencing the structure of Buying Decision with significant t-test each variables. The conclusion of this study was there a significant effect between Brand equity variables covering Brand Awareness, Brand Association, Perceived Quality, and Brand Loyalty, either simultaneously or partially to Purchase Decision Structure. Keyword : Brand equity, Brand Awareness, Brand Association, Perceived Quality, Brand Loyalty and the Purchase Decision Structure Abstrak Penelitian ini memiliki latar belakang ekuitas merek yang mempengaruhi keputusan membeli sepeda motor merek Honda. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi di Dealer resmi Honda PT. Nusantara Surya Sakti cabang Malang Kota yang beralamatkan di Jalan Soekarno Hatta D-510 Malang. Sampel yang digunakan berjumlah 134 responden dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling. Metode pengumpulan data kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan uji hipotesis F dan uji hipotesis t. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa variabel Ekuitas Merek yang meliputi Kesadaran Merek, Asosiasi Merek, Kualitas yang Dirasakan, dan Loyalitas Merek berpengaruh secara simultan terhadap Struktur Keputusan Pembelian. Besarnya kontribusi dari keempat variabel bebas tersebut terhadap Struktur Keputusan Pembelian adalah 52,1%, sedangkan sisanya 47,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Variabel-variabel Kesadaran Merek, Asosiasi Merek, Kualitas yang Dirasakan, dan Loyalitas Merek memiliki pengaruh parsial terhadap Struktur Keputusan Pembelian ditunjukkan dari nilai uji-t signifikan tiap variabel. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan antara variabel ekuitas merek yang meliputi Kesadaran Merek, Asosiasi Merek, Kualitas yang Dirasakan, dan Loyalitas Merek baik secara simultan maupun parsial terhadap Struktur Keputusan Pembelian. Kata kunci : Ekuitas Merek, Kesadaran Merek, Asosiasi Merek, Kualitas yang Dirasakan, dan Loyalitas Merek, dan Struktur Keputusan Pembelian

Downloads

Published

2014-05-09

Issue

Section

Articles