PENERAPAN HYGIENE DAN SANITASI DALAM UPAYA PENINGKATAN MUTU KUALITAS FOOD AND BAVERAGE (STUDI PADA PANTAI KONANG DESA NGELEBENG KECAMATAN PANGGUL KABUPATEN TRENGGALEK)

Authors

  • Saefu alloh Wahyunanto
  • Topowijono Topowijono

Abstract

This research uses descriptive method of qualitative approach with two problem formulation that is. 1.) how to apply stadaritation of hygiene and sanitation to food and baverage business people who are in Konang beach? 2.) how to role stadaritation of hygiene and food sanitation in improving to quality of food and baverage in coastal tourism Konang in order to be able to competitiveness. Saouches of data obtained from data analysis using four stages of data collection, data reduction, data presentation, and conclution. The result showed 1.) the application of personal hygiene to employess and hygiene food and baverage has not been well implemented. 2) the implementation of sanitation in Konang beach restaurant is still not done well implemented. 3.) the role of hygiene and sanitation of food and baverage that have been done by Konang beach restaurant has not been milked by the standart hygiene and sanitation food contained in the theory. Based on the description above the researcher give recommendation abaoutstadaritation of hygiene and food sanitation in restaurant to village head Ngelebeng, youth cadets, chairperson of paguyuban and member of Konang beach restaurant community to implementation standaritation of  hygiene and sanitation food.

Keywords: Hygiene, Sanitation, Food And Baverage.

ÐBSTRÐK

Penelitian ini menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif dengan dua rumusan masalah yaitu (1.) Bagaimana cara menerapkan standart hygiene dan sanitasi pada pelaku usaha food and baverage yang berada di objek wisata pantai konang? (2.) Bagaimana peranan standart hygiene dan sanitasi makanan dalam meningkatkan mutu kualitas food and baverage yang ada di wisata pantai konang supaya mampu berdaya bersaing?. Sumber data diperoleh dari informan, observasi, dokumen dan juga dokumentasi. Analisis data menggunakan empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa  (1) penerapan hygiene kepada pegawai dan makanan maupun minuman belum terlaksana dengan baik. (2) penerapan sanitasi dilingkungan sekitar rumah makan yang ada di Pantai Konang yang masih belum dilaksanakan dengan baik. (3) peranan hygiene dan sanitasi makanan dan minuman yang terdapat di rumah makan Pantai Konang belum terlaksana dengan baik yang sesuai standarisasi hygiene dan sanitasi pada food and baverage Berdasarkan uraian diatas peneliti memberikan rekomendasi kepada kepala desa Ngelebeng, Karang Taruna selaku pengelola Pantai Konang, paguyuban rumah makan Pantai Konang dan pemilik rumah makan untuk menerapkan standart hygiene dan sanitasi makanan.

Kata Kunci: Hygene, Sanitasi, Food And Baverage.

Downloads

Published

2018-06-05

Issue

Section

Articles