PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei Kepada Konsumen Charles & Keith di Tunjungan Plaza Surabaya)

Authors

  • Diestutiace Lucky Puspita
  • Edy Yulianto
  • . Sunarti

Abstract

The objective of research was to understand the influence of Product Quality and World of Mouth on Purchasing Decision. Exogenous Variables were used in this research such as Product Quality and Word of Mouth, whereas Endogenous Variable was Purchasing Decision.Research type was explanatory with quantitative approach. This research was conducted in Surabaya (Tunjungan Plaza) especially at Charles & Keith Shoes Consumers. Sampling technique used The Equation of Machin and Campbell (1987:89). Result of this research indicated that R-square analysis was 0.529, meaning that 52.9% proportions of Purchasing Decision were influenced by independent variables of Product Quality and Word of Mouth. The influence of both variables was significant as proved by F-significance (0.000)<a = 0.05. Moreover, the remaining 47.1% proportions of Purchasing Decision were influenced by other variable. Result of research also showed that t-test or partial counting had determined that the influence of Product Quality on Purchasing Decision was significant as proved by t-significance (0.000)<a =0.05. The calculation of t-test or partial counting had also found that the influence of Word of Mouth on Purchasing Decision was significant as shown by t-significance (0.000)<a = 0.05. Keywords: Product Quality, Word of Mouth, Purchasing Decision ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Produk dan Word of Mouth terhadap Keputusan Pembelian. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitas Produk, Word of Mouth, sedangkan variable terikat dalam penelitian ini adalah Keputusan Pembelian. Jenis penelitian menggunakan penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Surabaya adalah tempat penelitian ini dilakukan tepatnya di (Tunjungan Plaza) pada konsumen sepatu Charles & Keith. Rumus Machin dan Campbell (1987:8 ) digunakan untuk pengambilan sampel. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan uji F, uji t. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan analisis Rsquare (koefisien determinasi) adalah sebesar 0,529 artinya bahwa 52,9% variabel Keputusan Pembelian dipengaruhi oleh variabel bebasnya yaitu Kualitas Produk dan Word of Mouth. Pengaruh kedua variabel tersebut adalah signifikan yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi F (0,000)<ð›¼=0,05, sisanya 47,1% variabel Keputusan Pembelian dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa uji t atau perhitungan secara parsial menunjukkan bahwa Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian adalah signifikan dengan nilai signifikansi t(0,000)<ð›¼=0,05. Perhitungan menggunakan uji t atau perhitungan secara parsial juga menunjukkan bahwa Word of Mouth terhadap Keputusan Pembelian adalah signifikan dengan nilai signifikansi t (0,000)<ð›¼= 0,05. Kata Kunci : Kualits Produk, Word of Mouth, Keputusan Pembeli

Downloads

Published

2016-05-24

Issue

Section

Articles