PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan bagian Produksi PT Hankook Tire Indonesia, Cikarang)

Tritama Aria, Hamidah Nayati Utami, Yuniadi Mayowan

Abstract


The aim of this study is to know simultaneously and partially the effect of occupational safety and health on employee job satisfaction. This type of research used was explanation with quantitative approach. This method is used to explain the relationship variables were studied and the relationship between one variable to another variable. Methods of data collection in this research using questionnaires and documentation. The analysis technique used is descriptive analysis, multiple linear regression analysis, F test and t test. Based on the results of the analysis showed that safety and health simultaneous effect on job satisfaction of employees is 37.3% while the remaining 62.7% is influenced by other variables not examined in this study. Safety is partially affected by the significant value of 0.000 is smaller than α = 0.05. Occupational health while also partially influenced by the value of 0.004 is smaller than α = 0.05. It is expected that PT Hankook always maintain the health and safety so that employees feel satisfied in their work.

Keywords: Occupational Safety, Health, Satisfaction

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan merupakanpenelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Metode ini digunakan untuk menjelaskan hubungan variabel-variabel yang diteliti serta hubungan antar satu variabel dengan variabel lainnya. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner dan studi dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis deskrptif, analisis regresi linier berganda, uji F dan uji t. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan sebesar 37,3% sedangkan sisanya sebesar 62,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Keselamatan berpengaruh secara parsial dengan nilai signifikan 0,000 lebih kecil dari α = 0,05. Sedangkan Kesehatan kerja juga berpengaruh secara parsial dengan nilai 0,004 lebih kecil dari α = 0,05. Maka diharapkan PT Hankook selalu menjaga keselamatan dan kesehatan kerja agar karyawan merasa puas dalam bekerja.

Kata Kunci: Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja, Kepuasan Kerja


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.